Как посчитать стоимость ремонта

Все перед стартом работ прикидывают, во сколько денег выльется ремонт. И очень важно сделать этот расчет правильным, чтобы рассчитать свои силы. У нас для вас две новости: плохая – сделать смету до копейки и четко в нее попасть невозможно. И тут дело не в ошибках, не в «забыли посчитать». А в том, что ремонт – это живой процесс, требующий нужных решений здесь и сейчас. Хорошая новость в том, что правильно составленная смета допускает люфт в 3-8% и на эту сумма можно смело ориентироваться. Но только в том случае, если вы грамотно посчитали все затраты.

Чтобы приблизить стоимость ремонта к максимально верной, нужно начать работы с дизайн проекта. Когда вы четко видите на картинке, как будет выглядеть ваша квартира, дом, коммерческое помещение, то считать становится в разы быстрее. Уже понятно, какие материалы вы хотите использовать, сколько их потребуется. И тогда можно «загуглить» или ехать в магазин с калькулятор.

Почему «гуглить» не всегда эффективно? Нужно лично общаться с «продавцом», понимать, есть ли действительно товар на складе, в каком количестве или надо заказывать дополнительно. Масса нюансов, которые «вылазят» в момент покупки. Поэтому расчет, сделанный в начале ремонта, через два месяца может быть не актуальным. Цены поменялись, товар закончился и надо менять продавца, у нового продавца дороже – вот и выросла смета.

С расходами на выполнение работ тоже могут быть изменения. Если вы ищете бригаду сами, то таких сюрпризов больше. Не сработались с плиточником – надо искать другого, у другого и цена другая. Или делали расчет только на работы, а забыли посчитать, что материалы нужно еще доставить, а потом поднять на этаж – и это тоже расходы, которые ложатся на плечи заказчика. В самом ремонтном процессе тоже все условно – иногда точно знаешь, сколько «гвоздей» потребуется. А порой условия работы настолько непростые, что количество «гвоздей» непредсказуемо даже для бывалого мастера.

При расчете ремонта пользуйтесь следующей формулой: стоимость материала + стоимость работ + 20% на накладные расходы. Если вы никогда ремонтом не занимались сами, то вам точно нужна будет помощь от профессионала. Хотя бы в виде консультации. Помните, что сделать смету на ремонт – это кропотливая и долгая работа. Если кто-то за час вам считает финальные суммы и убеждает, что это окончательные цифры, то лучше с такими не связываться.